Teresina (1890 - 1920): indústria, ferrovia e arquitetura - Teixeira, Marina Lages Gonçalves (2019)
O tema da presente pesquisa é arquitetura industrial e ferroviária e sua presença na paisagem brasileira, tendo a capital do estado do Piauí, Teresina, como estudo de caso. O objetivo da dissertação é entender as características da arquitetura de um conjunto de edificações erguidas na cidade de Teresina a partir de finais do século XIX, composto por dois conjuntos industriais - Usina Santana e Fábrica de Fiações e Tecidos Piauiense - e pela Estação Ferroviária. Além disso, pretendeu-se compreender a trajetória das indústrias e da empresa ferroviária desde a sua fundação e de que modo elas afetaram a economia, a configuração social e o espaço físico da cidade. Trata-se de um trabalho inédito que pretende colaborar para a construção da memória do patrimônio industrial e ferroviário local e para a compreensão de seu significado enquanto testemunho da história da cidade. Neste trabalho adota-se uma noção de arquitetura industrial, difundida a partir dos anos 1950, que envolve todo o conjunto de edificações associadas, direta ou indiretamente, à atividade produtiva fabril, incluindo os meios de transporte. Justifica-se o presente trabalho pela concepção da arquitetura industrial como testemunho de atividades que tiveram importância no cenário urbano e econômico local. Seus vestígios são revestidos de um grande valor para a memória local; fazem parte da história de vida de muitas pessoas e lhes confere um forte sentimento de identidade. Para a cidade de Teresina, é bastante pertinente o estudo do patrimônio arquitetônico uma vez que seu centro histórico encontra-se em processo de mudança profunda. A dissertação busca, ainda, oferecer uma contribuição para o (re)conhecimento do patrimônio industrial e ferroviário brasileiro, buscando suas particularidades em diferentes regiões.