Detecção de quimiocinas na saliva de pacientes com periodontite - Nobrega, Priscila Brasil da (2008)
A periodontite produz uma descarga de quimiocinas inflamatórias que pode ser refletida na saliva. Com base nisso, o objetivo desse estudo foi mensurar as concentrações salivares de interleucina-8 (IL-8), RANTES (Regulated upon Activation, Normal T Cell Expressed and Secreted), MIG (monokine induced by gamma interferon), IP-10 (interferon γ-inducible protein of 10 kD), e MCP-1 (macrophage chemotactic protein-1) em pacientes com periodontite crônica e saudáveis. 32 indivíduos foram divididos em dois grupos: saudáveis (Controle, n=11) e pacientes com periodontite crônica (DP, n=21). Dados clínicos foram registrados. Amostras de saliva não-estimulada foram analisadas e biomarcadores inflamatórios na saliva foram identificados utilizando a citometria de fluxo em ensaios multiplex. Dos biomarcadores analisados, IL-8, MCP-1, PI e MIG-10 foram encontrados em maior abundância nas amostras da saliva. Verificou-se diferenças estatisticamente significativas entre as proteínas salivares: IL-8 (p=0,0008), MCP-1 (p=0003), e RANTES (p=0,03). Nenhuma diferença estatística entre grupos foi observada para IP-10 (Controle 193,85 ± 64,21; PD 423,78 ± 85,67, p=0,08), e MIG (Controle 173,33 ± 79,28; DP 341,26 ± 77,23. p=0,05). Todos os biomarcadores avaliados estavam mais elevados nos pacientes com DP em comparação com o grupo controle. Os dados sugerem que o aumento dos níveis de quimiocinas MCP-1, IL-8 e RANTES na PD podem ser responsáveis pela manutenção de leucócitos específicos no local. Esse mecanismo pode servir para promover a migração de leucócitos para os sítios de inflamação e a manutenção da cronicidade da periodontite