Metodologia em Aristóteles : o Tratado Eudêmio sobre a amizade - Gonzalez, Luiz Felipe Bruder (2019)
O tópico desta dissertação é o método de investigação aristotélico na Ética Eudêmia. Meu objetivo primário foi examinar se certas diretrizes metodológicas enunciadas no capítulo 2 de EE VII eram de aplicação geral nesse tratado. Meu objetivo secundário era o de, em um segundo momento, contribuir para dirimir a controvérsia em torno do problema de saber se há um método de investigação em operação em tratados específicos da EE ou mesmo no tratado como um todo. Minha estratégia consistiu em examinar a maneira exata como as diretrizes de EE VII 2 §1 se consubstanciavam na investigação subsequente; pude constatar que Aristóteles, de fato, obedece a determinadas prescrições nesse primeiro momento de sua investigação. Partindo disso, examinei duas outras argumentações com o intuito de avaliar o grau de adesão de Aristóteles às mencionadas prescrições. Constatei que, em uma delas, Aristóteles parece replicar a estratégia que adotara; na outra, no entanto, ele parece desprezar elementos fundamentais do que fora sua estratégia nos dois casos anteriores.