Caracterização de antígenos de cisticercos e sua aplicação para o diagnóstico da cisticercose humana - Espindola, Noeli Maria (2004)
Larvas de Taenia crassiceps foram cultivadas in vitro por 144 h e deram origem a dois \"pools\" de antígenos de secreção e excreção (ES) nas 24 h (ES24) e 48 h (ES48), caracterizados como frações <30 kDa, que foram utilizados para a detecção de anticorpos em amostras de pacientes com neurocisticercose (NC) e em soro imune de coelho imunizados com antígenos de Taenia crassiceps (Tcra) e Taenia solium (Tso) com reatividade para os peptídeos 30-, 18- e 14-12- kDa. O ES48, pela sua maior reatividade com anticorpos anti-Tso, e os antígenes líquido vesicular de Tcra (LV-Tcra), líquido vesicular (LV-Tso), total (T-Tso) e de escólex (E-Tso) de Tso foram utilizados na produção de anticorpos monoclonais (AcMo). Os anticorpos monoclonais obtidos foram utilizados nos estudos de caracterização dos antígenos de Tcra e Tso, na pesquisa de anticorpos e antígenos em amostras de pacientes com NC. De um total de 24 clones obtidos, um anti-ES-Tcra, um anti-LV-Tcra, 3 anti-LV-Tso e 4 anti-T-Tso reconheceram os peptídeos 18- e 14-12- kDa de Tera e 14-12- kDa de Tso, os 3 anti-E-Tso reagiram apenas com peptídeos >45 kDa de Tso e os demais 5 anti-T-Tso e 7 anti-LV-Tso reconheceram apenas o 14-12 kDa de Tso, não mostrando reatividade cruzada com Tcra. O estudo imunoquímico do antígene LV-Tcra tratado por aquecimento, com NaBH4, TCA e ácido periódico por ELISA e imunoblot utilizando os AcMo anti-ES-Tcra, anti-LV-Tcra, um anti-LV-Tso e um anti-T-Tso, mostrou que houve redução na reatividade após o tratamento com TCA e ácido periódico, o que não ocorreu após o tratamento por aquecimento e NaBH4. Frações <20 kDa de Tcra foram purificadas com AcMo anti-Tcra e utilizadas na pesquisa de anticorpos anti-Tso em amostras de pacientes com NC. Os AcMo anti-ES-Tcra, anti-LV-Tcra, um anti-LV-Tso e um anti-T-Tso, todos com reatividade para Tcra e Tso foram utilizados na pesquisa de anticorpos em líquido cefalorraquiano (LCR) de pacientes com NC por ELISA competitivo utilizando antígeno de Tcra e Tso. Os AcMo anti-Tera foram muito úteis na pesquisa de antígeno em LCR de pacientes com NC, com reatividade para peptídeos 30-, 18- e 14-12- kDa.