Simetrias dinâmicas e energias de ligação de núcleos com N = Z - Baldini Neto, Ettore (2001)
Neste trabalho é apresentado um modelo algébrico para o cálculo de energias de ligação de núcleos pesados com N = Z baseado nas versões invariantes por isospin do Modelo de Bósons interatuantes (IBM). Com a utilização de uma interação adequada para a descrição dos modos isoescalar e isovetorial do emparelhamento nuclear adicionada àquelas interações que descrevem globalmente uma dada região de massa, foram ajustados os parâmetros da hamiltoniana e calculados núcleos com N = Z ao longo das camadas sd e pf. Deste modo, pôde-se fazer algumas predições, para suas massas do estado fundamental e para estados excitados, que oferecem um desafio às novas gerações de feixes radiativos que estão por vir.