Atividade antimicrobiana e antifúngica de Allium sativum L. (alho): revisão de escopo - Leão, Aline Aparecida de Souza (2024)
Introdução: O alho (Allium sativum L.) é considerado uma planta herbácea, pertencente à família Liliaceae, contendo mais de 700 espécies. De origem Asiática, ela é cultivada em todo o mundo e alguns de seus componentes são usados, há muito tempo, na medicina popular tradicional iraniana, e em outras culturas. Atualmente, presentes no alho, já foram identificados 33 compostos com efeito terapêutico, que podem combater diversas patologias. De fácil acesso e custo, o uso do alho pela população, ainda, se baseia na medicina popular e tradicional, muitas vezes, herdada dos antepassados, que já o utilizavam para tratar diferentes enfermidades. Uma revisão de escopo sobre a atividade antimicrobiana e antifúngica do alho fez-se útil para identificar áreas de estudo que necessitam de mais investigação, bem como guiar pesquisas futuras e estabelecer pontos essenciais para evidenciar as melhores formas de uso do alho contra bactérias e fungos, incluindo dosagens e meios seguros de aplicação em seres humanos. Objetivo: Evidenciar o escopo da literatura científica desenvolvida sobre a atividade antimicrobiana e antifúngica de Allium sativum L. (Alho), in vivo e in vitro, considerando diversos contextos. Método: Trata-se de uma revisão de escopo que incluiu todos os tipos de fontes, publicadas e não publicadas, que exploraram as atividades antimicrobianas e antifúngicas de Allium sativum L. (alho) em suas diversas dosagens. Inclui, também, a duração e métodos de preparação em quaisquer animais, in vitro e in vivo e em seres humanos em qualquer contexto. A busca foi realizada nas bases de dados CINAHL, Scopus, PubMed, Embase, LILACS, SciELO, Science Direct, Web of Science, Cochrane Library, Epistemonikos, sem restrição de idiomas e com limite de data de 5 anos retroativos. Esta revisão foi guiada, seguindo a metodologia do JBI e do Preferred Reporting Items, for Systematic Reviews and Meta-Analyses, extension for Scoping Reviews. Resultados: Nas bases de dados, identificaram-se 1.765 estudos favoráveis para a revisão de escopo, porém a amostra final foi composta por 64 estudos oriundos de bases de dados e repositórios mais um estudo que estava presente nas listas de referências, compreendendo o período de 2019 a 2024. O continente asiático contou com o maior número de estudos, com destaque para a Índia. Dentre os 65 estudos incluídos, a maioria foi experimental (57%). A prevalência de utilização de amostras in vitro (89%) foi a maior na realização dos estudos, sendo isoladas e tratadas em laboratório. Quanto às formas de apresentação mais utilizadas, o extrato aquoso ficou à frente (25%), seguido do extrato etanólico e do extrato do óleo, ambos com 15%. Dos microrganismos submetidos à ação do alho, as bactérias foram as mais estudadas (71%), seguidas pelos fungos (23%). Nos estudos, houve associações do alho com outras substâncias como plantas, ervas, frutos, antibióticos, dentre outras. Conclusão: Faz-se necessária a realização de mais estudos clínicos a fim de que por meio dos testes em animais e/ou humanos seja possível validar as dosagens corretas e formulações seguras do alho para o consumo humano.