Levantamento, reprodução e patogenicidade de nematóides a fruteiras de clima subtropical e temperado. - Rossi, Carlos Eduardo (2002)
Objetivando melhor conhecimento a respeito dos nematóides encontrados associados a fruteiras de clima subtropical e temperado, coletaram-se 149 amostras de solo da rizosfera e de raízes de amoreira-preta, caquizeiro, framboeseira, macieira, marmeleiro, nespereira, nogueira-macadâmia, oliveira, pereira, pessegueiro e umezeiro em áreas de produção do Estado de São Paulo e em uma localidade de Minas Gerais. Como resultado desse levantamento, identificaram-se 11 gêneros e as espécies relacionadas a seguir: Aorolaimus nigeriensis, Discocriconemella degrissei, Helicotylenchus dihystera, H. erythrinae, H. microcephalus, H. pseudorobustus, Helicotylenchus spp., Hemicycliophora poranga, Meloidogyne hapla, M. incognita, M. javanica, Mesocriconema onoense, M. ornata, M. sphaerocephalum, M. xenoplax, Mesocriconema spp., Pratylenchus brachyurus, P. zeae, Rotylenchulus reniformis, Scutellonema brachyurus, Tylenchulus semipenetrans, Xiphinema brevicollum, X. elongatum, X. krugi, X. setariae, X. surinamense e Xiphinema spp.. Os três gêneros mais freqüentes foram Helicotylenchus, Mesocriconema e Xiphinema, presentes em 60,4; 55,0 e 30,2 % das amostras, respectivamente; as espécies mais comuns foram H. dihystera e M. xenoplax, ocorrendo em 49 e 38,3 % das amostras. Contudo, apenas M. incognita e M. javanica estavam associados a danos em pessegueiros cujos porta-enxertos não tinham resistência genética. Em casa de vegetação, avaliaram-se as reações de genótipos das citadas fruteiras, mais goiabeira, frente aos nematóides de galhas Meloidogyne incognita raça 2 e M. javanica. As plantas, individualmente inoculadas com 5000 ovos de cada espécie de nematóide, foram conduzidas em recipientes plásticos durante 120 dias. A caracterização das reações baseou-se na capacidade reprodutiva dos parasitos, determinando-se os índices de massas de ovos e de galhas, bem como os números de nematóides por sistema radicular e por grama de raízes. Apenas a cultivar GF-677 de Prunus persica x P. dulcis comportou-se como suscetível, possibilitando desenvolvimento e multiplicação dos dois nematóides. Os demais genótipos avaliados foram hospedeiros desfavoráveis ao desenvolvimento dos nematóides, sendo considerados resistentes, embora vários deles tivessem proporcionado restritas taxas de reprodução dos parasitos. Estudou-se ainda, também sob condição de casa de vegetação, a patogenicidade de M. incognita raça 2 em caquizeiro 'Kyoto', verificando-se correlação negativa entre os níveis populacionais iniciais utilizados (0, 160, 800, 4 000, 20 000 e 100 000 ovos por parcela) e a altura e a massa seca de raízes das plantas, após seis meses da inoculação. Tendo em vista que a intensa formação de galhas radiculares observada e o efeito negativo sobre os dois parâmetros de crescimento das plantas mostraram-se associados a taxas de reprodução muito baixas do parasito, considerou-se que a reação ocorrida foi de intolerância.