Efeito da adição de Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium e Saccharomyces cerevisiae ao leite integral ou sucedâneo no desempenho de bezerros(as) da raça holandesa durante e após o aleitamento - Meyer, Paula Marques (2000)
Setenta e nove bezerros da raça Holandesa recém-nascidos foram utilizados para avaliar os efeitos da adição de Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium e Saccharomyces cerevisiae ao leite integral ou sucedâneo. Quarenta e quatro machos e 35 fêmeas foram distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, com um arranjo fatorial de tratamentos 3X2. Os fatores foram: 1- leite integral: sucedâneo ao 3º dia ou sucedâneo ao 15º dia de idade; 2- adição de probiótico: ausência de probiótico. O peso ao nascer e a data de nascimento no experimento foram utilizados como covariáveis e o sexo como fator de restrição. Os animais permaneceram no experimento durante o período compreendido entre o nascimento e 15 dias após a desmama. Concentrado inicial e água foram fornecidos "ad libitum" desde o primeiro dia de vida. Pesagens dos animais e da sobra de concentrado foram realizadas semanalmente. Amostras do leite integral foram coletadas duas vezes diariamente, e de concentrado e sucedâneo semanalmente. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos do fornecimento de probiótico e tipo de dieta líquida sobre o desempenho dos bezerros(as). O fornecimento de probiótico a bezerros(as) aleitados(as) com sucedâneo a partir dos 3 dias de idade, melhorou o ganho de peso e conversão alimentar até a desmama, sendo que após a desmama melhorou a conversão alimentar. Os bezerros aleitados com sucedâneo consumiram mais concentrado em relação aos que receberam leite integral, mas consumiram menos matéria seca total e apresentaram menor peso à desmama. Entretanto, após a desmama os bezerros que foram aleitados com sucedâneo consumiram menos concentrado do que os bezerros aleitados com leite integral. Quando o sucedâneo foi iniciado aos 3 dias de idade, os bezerros apresentaram maior consumo de concentrado e menor peso à desmama, menos diarréia até a desmama e melhor consistência fecal durante e após o aleitamento em relação aos bezerros aleitados com sucedâneo aos 15 dias. A idade à desmama, o ganho de peso após a desmama e peso ao final do experimento, assim como a taxa de mortalidade não foram afetados pelos fornecimento de probiótico e tipo de dieta líquida