Prevalência de eventos adversos em neonatos com cardiopatias congênitas em pós-operatório de cirurgia cardiovascular: revisão sistemática e metanálise - Nunes, Emanuel (2024)
Introdução: As cardiopatias congênitas são malformações estruturais que ocorrem no coração durante o desenvolvimento embrionário. Anualmente nascem em todo o mundo, cerca de 1,35 milhões de neonatos com CC, a prevalência global é de 9,4 casos para cada 1.000 nascidos vivos. As CC graves requerem tratamento corretivo, a cirurgia cardíaca é realizada em cerca de 6 a 8 neonatos por 1.000 NV, aproximadamente 50% desses casos necessitarão de cirurgia no período neonatal. Os neonatos submetidos a procedimento cirúrgico são mais expostos a perigos e riscos, e por isso, podem apresentar nesse percurso eventos adversos. Tal fato deve-se principalmente a complexidade cirúrgica, a diversidade de procedimentos, a gravidade e o manejo no pós-operatório. Objetivo: analisar a prevalência de eventos adversos em neonatos com cardiopatias congênitas no pós-operatório de cirurgia cardiovascular e caracterizar os principais eventos adversos nesta população. Métodos: Revisão sistemática com metanálise realizada nas bases de dados da Cochrane Central register of controlled trials (Cochrane Library), Latin Americal and Caribbean Health Sciences (LILACS), Cumulative index to Nursing and allied Health Literature (CINAHL), Elsevier Science (EMBASE), Pubmed, Web of Science e Scopus. Foram elegíveis para esta revisão estudos observacionais que atendiam os critérios de inclusão: Neonatos com cardiopatias congênitas em pós-operatório de cirurgia cardiovascular. As etapas da revisão foram realizadas de forma independente por dois revisores e na vigência de um conflito um terceiro revisor seria acionado. Para avaliação do risco de viés e qualidade metodológica, foi utilizada a escala de New Castle Ottawa (NOS), a síntese dos resultados da metanálise foi realizada no programa STATA versão 18, e para avaliação da certeza da evidência utilizou-se o Grading of Recommendations Assessment, Development and Evoluation (GRADE). Resultados: Identificou-se 6.434 artigos nas bases de dados, após revisão das duplicadas foram excluídos 2.468, permanecendo 3966 artigos, que foram selecionadas para leitura de título e resumo de forma independe por dois revisores. Após este procedimento, 55 artigos foram elegíveis para leitura na íntegra e 16 foram incluídos na RS. A prevalência global de EAs foi de 16%, sendo IRAS (14%), Falha de extubação (12%) e Incidentes com acessos vasculares (14%).Conclusão: Os EAs são uma realidade na população estudada, mas é preciso uma exploração por meio de estudos que busquem e detecção, mitigação e redução desses EAs, sugere-se também análise de custo e impacto dos EAs nesta população.