O papel da capacitação tecnológica no desempenho exportador da indústria brasileira de software - Gomel, Márcia May (2006)
Setores como o de software requerem organizações aptas a aplicarem suas capacidades tecnológicas. Apesar do fato de a capacidade técnica brasileira do setor ter gerado resultados reconhecidos internacionalmente, os incentivos dados a essa indústria não foram suficientes para permitir que o país atingisse as metas de exportação preestabelecidas. O objetivo deste estudo é verificar o papel que a capacitação tecnológica exerce sobre o desempenho exportador dos produtos e serviços de software. A expectativa inicial era de que o nível de capacitação tecnológica tivesse uma contribuição significativa para a expansão dos negócios internacionais e que fosse positivamente correlacionado a resultados de exportação. Para a análise, foram selecionadas 488 empresas integrantes da indústria brasileira de software, pesquisadas a partir da base de dados da Secretaria de Política de Informática do Ministério da Ciência e Tecnologia (SEPIN/MCT). A correlação entre capacitação tecnológica e desempenho exportador foi observada em aspectos referentes a ações de incentivo à capacitação e contribuição de novos produtos ao faturamento.