Estudo de polimorfismos genéticos da família ABC: efeitos na expressão gênica e na resposta farmacológica a atorvastatina - Rebecchi, Ivanise Marina Moretti (2004)
As proteínas da ABC são uma família de transportadores de membrana que participam no transporte de lipídeos e na biodisponibilidade de drogas. Alterações em genes dessas proteínas também têm sido associadas a diferenças na resposta a vários fármacos. Neste estudo, foram avaliados os efeitos dos polimorfismos dos genes MDR1 (C3435T e G2677T/A) e MRP1 (G2012T) na expressão de RNAm e concentrações séricas dos lipídeos, em 76 indivíduos com hipercolesterolesterolemia primária , tratados com atorvastatina (10mg/dia/4sem). DNA e RNA foram obtidos a partir de células mononucleares do sangue perférico. Os polimorfismos genéticos foram analisados por PCR-RFLP e a expressão de RNAm foi quantificada por RT-PCR. A distribuição dos genótipos do polimorfismo MDR1 G2677T/A foi diferente entre brancos e negros (x2=17,1; p=0,002), sendo a freqüência do genótipo GT maior nos brancos (50%) que nos negros (27%). As freqüências alélicas e genotípicas dos polimorfismos MDR1 C3435T e MRP1 G2012T foram similares entre brancos e negros. O alelo 3435T foi associado com menor expressão basal do RNAm do gene MDR1, em brancos, e com maior concentração basal de Apo AI sérica, em negros. Os polimorfismos G2677T/A do gene MDR1 e G2012T do gene MRP1 não parecem associados a variações do perfil lipídico sérico, antes e apos o tratamento com atorvastatina. A atorvastatina modificou a expressão de RNAm dos genes MDR1 e MRP1 dependentemente da expressão basal. A redução da expressão do RNAm do gene MDR1 foi associada com menor resposta de apo B sérica a atorvastatina. Com base nesses resultados, o polimorfismo C3435T parece estar associado com a expressão basal do gene MDR1 e com a variabilidade na resposta a atorvastatina.