Análise integrada dos efeitos do uso da terra em fragmentos florestais da bacia do rio Corumbataí, SP - Marino Junior, Edgard (2007)
A degradação ou conservação das florestas tropicais dependem, em grande parte, da ação humana no meio ambiente. O presente estudo tem como objetivo geral avaliar de forma integrada os efeitos do uso da terra em fragmentos florestais na bacia do rio Corumbataí. Destaca-se, neste estudo, a importância do uso da interdisciplinaridade envolvendo, no caso, conhecimentos das Ciências Agrárias, Humanas e Biológicas. Sob tal perspectiva, este estudo pode ser considerado uma somatória de esforços visando à compreensão dos fatores de degradação ou conservação dos recursos naturais renováveis na bacia do rio Corumbataí. Os métodos utilizados envolvem o sensoriamento remoto (por meio da classificação de imagens de satélite) e sistemas de informações geográficas (SIG), para coleta e organização de informações sobre a cobertura do solo, bem como dados primários, para coleta e organização de dados do uso da terra. Os dados primários foram obtidos a partir do Levantamento Cadastral das Unidades de Produção Agropecuária ? LUPA, realizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral ? CATI. Para este estudo, as coberturas do solo estão relacionadas com a ocupação da superfície do solo, tais como água, floresta e plantação. O uso da terra está relacionado com os fatores socioeconômicos e tecnológicos, que podem determinar a conservação ou a degradação dos fragmentos florestais. A análise dos resultados está baseada na correlação entre uma série de variáveis que representam a variação ou não na conservação dos fragmentos florestais e os indicadores do uso da terra ocorridos no período de estudo. Os resultados encontrados demonstram existir diferenças regionais na bacia do Corumbataí em termos de: nível educacional do produtor rural, mão-de-obra utilizada nas UPAs, condição socioeconômica do produtor rural e, ainda, tecnologias utilizada nas UPAs. Análises realizadas evidenciaram que o emprego da tecnologia agropecuária nas UPAs contribui para a conservação dos fragmentos florestais na bacia do Corumbataí.