Lixiviação e adsorção em Fazenda Brasileiro - CVRD: uma questão de produtividade. - Gomes, Áurea Maria Dias (1999)
A usina de Fazenda Brasileiro tem desenvolvido esforços no sentido de maximizar os resultados técnicos e econômicos dos processos de lixiviação em tanques agitados e adsorção em carvão ativado, diante do atual cenário da indústria do ouro. Estes processos apresentam influência direta sobre o resultado de produção e significativo impacto sobre os custos operacionais da usina. A caracterização do minério, o estudo das influências da mineralogia sobre os resultados do circuito hidrometalúrgico, a substituição de ar comprimido por oxigênio puro na lixiviação, as avaliações cinéticas de dissolução de ouro por cianeto e de adsorção do metal em carvão ativado, o desenvolvimento de um sistema especialista \"off-line\" baseado em lógica \"fuzzy\" na cianetação, a proposição de modelos gerenciais para usinas de beneficiamento de minérios de ouro com ênfase nas operações hidrometalúrgicas são apresentados e discutidos. Ganhos de produtividade têm sido obtidos nos últimos anos (0,403 g Au produzido/US$ gasto em 1995 para 0,536 g Au produzido/US$ gasto em 1998) e baseiam-se, essencialmente, no desenvolvimento de ações visando a redução dos custos operacionais e/ou o aumento de receita. Nas unidades delixiviação em tanques agitados e adsorção em carvão ativado muitos estudos técnicos têm sido desenvolvidos conforme apresentado nesta tese. Aumento de receita em torno de US$ 500 mil/ano, a partir de 1997, tem sido alcançado com as ações decontrole, avaliação e melhoria do circuito hidrometalúrgico. A busca por melhores resultados técnicos e econômicos que garantam a continuidade da operação de empreendimentos auríferos é, atualmente, o grande desafio do setor e ações inovadoras, criativas e bem controladas têm se mostrado como os melhores recursos disponíveis, conforme demonstrado nesta tese, especificamente para os processos de lixiviação e adsorção em carvão ativado da usina de Fazenda Brasileiro.