Determinação espectrofotométrica de aspartame em produtos dietéticos - Vieira, Iolanda da Cruz (1993)
Aspartame (éster metálico do N-L-α-aspartil-L- fenilalanina) reage com ninidrina em solventes organicos formando um composto azul (RUHEMAN). Neste trabalho, foram estudados os efeitos de diversos solventes orgânicos, concentração de ninidrina (0,001-0,01 M) , concentração de KOH (0,005-0,12 M), temperatura (25-60 ºC), tempo de reação (5-65 min) e substâncias interferentes sobre a reação colorimétrica. As melhores condições de trabalho foram: metanol/isopropanol 1:1 V/V, ninidrina 4,5x103M, temperatura de 45 ºC, tempo de reação de 20 min e leitura do produto colorido formado em um comprimento de onda de 603 nm. Em urna segunda etapa, adaptou-se esse método espectrofotométrico em um sistema de análise por injeção em fluxo e as melhores condições experimentais foram: metanol/isopropanol 1:1 V/V, ninidrina 0,0367 M, KOH 0,2933 M, temperatura de 60 ºC e comprimento de onda de 603 nm .O teor de aspartame foi determinado em quatro produtos dietéticos (adoçante de mesa, gelatina, pudim e refresco). Os resultados obtidos pelos métodos propostos estão em concordância com os valores rotulados (r=0,9998), sendo que o procedimento em fluxo se mostrou mais preciso que o procedimento manual (r.s.d.< 3,50 e r.s.d.< 5,60, respectivamente).