Sistema agroindustrial citrícola: um exemplo de quase-integração no agribusiness brasileiro - Neves, Marcos Fava (1995)
Este trabalho traz uma análise geral do sistema agroindustrial citrícola brasileiro sob duas óticas: a do referencial teórico de agribusiness desenvolvido a partir da Universidade de Harvard e a da economia dos custos de transação e contratos. Nesta análise, uma transação no sistema foi destacada, entre produtores de frutas e indústria processadora: o arrendamento de capacidade industrial por produtores. Com isso, eles avançam no sistema agroindustrial, vendendo os produtos derivados do processamento e não apenas a fruta in natura. São os chamados contratos de toll processing (aluguel de capacidade industrial), que ocorrem há mais de dez anos no setor. A principal vantagem encontrada pelo produtor nesse tipo de relacionamento, entre outras citadas no texto, é incorporar margens que seriam da indústria, escapando do contrato-padrão presente nas transações entre produtores e indústrias e passando a correr os riscos do preço do suco de laranja, o principal produto derivado, no mercado internacional. Para as indústrias, a principal vantagem seria a de programar melhor a logística de aquisição de frutas (os contratos são normalmente por mais de uma safra), podendo diminuir a sua capacidade ociosa (estimada para o setor em cerca de 30%) e ter maior garantia no fornecimento dada por esses contratos.