Reconstruindo Cajueiro Seco: arquitetura, política social e cultura popular em Pernambuco (1960-64) - Inglez de Souza, Diego Beja (2009)
Ao buscar elementos para uma leitura da experiência do Cajueiro Seco, realizada em Pernambuco nos anos 1960, nos deparamos com diversas questões que dialogam com o campo arquitetônico mas não estão contidas nele, como as políticas sociais envolvidas, as mobilizações da sociedade civil pelas reformas de base (notadamente a agrária e a urbana) e diversos entendimentos do que seja cultura popular. Interessam tanto as experiências latinoamericanas no campo da participação popular na construção do habitat quanto os programas de habitação da Aliança para o Progresso, que recomendam a auto-ajuda e a casa própria como medidas para enfrentar a crise habitacional para entender a inscrição do projeto nos tempos de Arraes, Jango e Kennedy. Reconstruindo Cajueiro Seco a partir das suas propostas, notícias e realizações, vêm a tona conteúdos implícitos no projeto, gerando dissonâncias com as explicações recorrentes que limitam a os significados da experiência ao trabalho do autor do projeto de préfabricação em taipa ali implementado [o arquiteto Acácio Gil Borsoi], que ajudam a recolocar o seu lugar na historiografia de arquitetura.