Evolução da ferramenta Proteum para apoio ao teste de mutação aplicado em ensaios de proficiência de software - Bezerra, Davi Parca (2024)
A quantidade imensa de sistemas de software com quais interagimos no dia-a-dia impossibilita que verifiquemos cada um individualmente. A certificação de sistemas críticos é geralmente delegada a laboratórios, mas isto apenas move o problema: como podemos confiar nestes laboratórios? Em áreas como química e medicina, este problema é resolvido com um ensaio de proficiência: múltiplos laboratórios passam por uma série de testes e são comparados entre si para atestar sua competência. A realização de ensaios de proficiência de software, porém, ainda é extremamente rara, e sofre com um grande problema: a definição de uma métrica adequada para se julgar o conhecimento de um laboratório sobre software. Uma possível solução a este problema é o teste de mutação, uma meta-métrica capaz de julgar a qualidade dos casos de testes de uma aplicação através de alterações sistemáticas no seu código-fonte. Este trabalho modernizou e adaptou a ferramenta de teste de mutação Proteum para uso em ensaios de proficiência de software, criando a ferramenta NeoProteum.