Efeitos de blend de extratos herbais no desempenho, bem-estar e características de carcaça de suínos em terminação - Sartore, Yasmin Gonçalves de Almeida (2024)
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de um blend de extratos orgânicos na dieta de suinos em fase de terminação. Foram utilizados um mil cento e oitenta e oito machos imunocastrados e fêmeas (Topigs Norsvin -TN70 x DUROC) com peso médio inicial de 25,0 kg e 65±3 dias, distribuídos em um designe fatorial 2x2, 2 sexos e 2 tratamentos sendo A controle e B com adição de 2 kg/ton do blend. Os dados de desempenho produtivo, bem estar e qualidade de carcaça, foram avaliados no final do período experimental que durou 32 dias da terminação 2 até o abate. Os dados foram analisados pelo SAS e quando constatada diferença significativa (P<0.05) as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, para análise metabolômica foi feita avaliação de VIP scores e Scores plot. Não houve diferenças significativas para o consumo médio de ração, nem ganho de peso (P>0.05), porém para conversão alimentar o grupo suplementado (B) foi mais eficiente. Na análise de bem-estar os animais suplementados apresentaram maior incidência de comportamentos associados ao bem-estar (comportamentos ativo, brincalhão e positivamente ocupado) apresentaram efeito significativo (P<0.05) e menor incidência de comportamentos agonisticos frustrado e apático,para todas a incidência de lesões pós abate não houve diferença significativa. Nas variáveis de qualidade de carcaça o grupo suplementado (B) apresentou menor pH inicial no grupo de fêmeas menor temperatura aos 30 min e 12 h pós abate (P<0.05) , também no grupo de fêmeas suplementadas (B). Na Avaliação de coloração e marmoreio o grupo suplementado foi superior (B) em relação ao marmoreio (P<0.05). Na análise metabolômica observou-se maior concentração de matabólitos associados ao metabolismo energético e síntese e recuperação muscular no grupo controle (A). Conclui-se, que a inclusão de 12gk/ton de blend de extratos herbais na dieta de suínos em terminação proporciona efeitos benéficos ao desempenho e qualidade de carne sendo uma opção na melhora da produtividade e sustentabilidade na suinocultura.