Caracteres epidemiológicos da esquistossomose mansônica no nordeste brasileiro - Silva, Maria Jacira Medeiros (1974)
Trata essa dissertação de um levantamento bibliográfico dos estudos epidemiológicos realizados no Nordeste brasileiro nos últimos dez anos. Verificamos que seus caracteres epidemiológicos são semelhantes em todos os Estados estudados, e que há necessidade urgente de medidas preventivas e de controle, por ser esta região a mais endêmica do Brasil, além de sofrer grandes migrações devido à procura por seus habitantes de melhores condições de existência nas regiões mais desenvolvidas do país. Observamos ainda, a carência de estudos epidemiológicos atualizados e bem representativos em todos os Estados aqui estudados.