Um roteiro para a redução de tempo no desenvolvimento de projetos de software. - Ribeiro, André Luiz Dias (2006)
A realização de projetos dentro do prazo estabelecido é um fator comum em diversas áreas de produção como a engenharia civil, de aviação, química, transportes, indústria em geral, entre outras. No entanto, na engenharia de software, a questão do tempo na construção de um produto é um desafio de processo a ser superado em cada novo projeto. O cumprimento de prazos no desenvolvimento de software é tão crítico que o próprio controle de atrasos no ciclo de produção é um fator a ser considerado na análise de redução do tempo de desenvolvimento. A complexidade do ambiente de software, a competitividade de mercado, as mudanças de requisitos constantes durante o projeto e o tempo disponível cada vez mais restrito, aumentam as chances de insucesso quando analisado o indicador de tempo na produção de software. O objetivo deste trabalho é reunir e organizar as práticas e técnicas de engenharia de software em um roteiro que permita a redução do tempo no desenvolvimento do software. Neste roteiro, é descrita a utilização organizada e planejada das práticas de engenharia de software que auxiliam no planejamento, na criação da arquitetura de solução, na definição da infra-estrutura técnica para reutilização e a utilização da engenharia simultânea, visando proporcionar ganhos reais no tempo de produção do software e no aumento da produtividade.