Acritarcas e prasinofitas da Formação Ponta Grossa (Devoniano) no flanco noroeste da Bacia do Paraná - Oliveira, Sandra de Fátima (1991)
Esta dissertação é o resultado do estudo paleopalinológico (acritarcas s.l.) de 96 amostras provenientes da Formação Ponta Grossa ocorrentes no flanco noroeste da Bacia do Paraná. As amostras foram coletadas nas sondagens RSP-1 (Serra da Petrovina), RVR-1 (São José do Povo) e RPL-1 (Paraíso Leste), localizadas no sul do Estado do Mato Grosso, Brasil. Estas sondagens, de propriedades da Companhia Rio Doce Geologia e Mineração S.A. - DOCEGEO, foram realizadas durante a execução do Projeto Rondonópolis, em 1977. Os sedimentos pertencentes à Formação Ponta Grossa revelaram-se portadores de uma rica e bem preservada assembléia de acritarcas s.l. Foram identificados 29 gêneros e 58 espécies, entre as quais são descritos 2 gêneros e 8 novas espécies: Bipolarisvelata accreta gen et sp. n., Mediocorpore conspicuus gen. et sp. n., Duvernaysphaera dissimilis sp. n., Duvernaysphaera heliocêntrica sp. n., Evittia crucinata sp. n., Evittia matogrossensis sp. n., Gorgonisphaeridium reticulatum sp. n. e Pterospermella crassimarginata sp. n. Com base na comparação entre a assembléia de acritarcas s.l. aqui analisada com outras descritas, até o momento, para diversas regiões do mundo, além de estudos pré-existentes sobre esporos encontrados na área, foi possível propor que a idade da seqüência sedimentar estudada corresponde ao intervalo de tempo situado entre o Eifeliano Inferior e Frasniano Superior. Em relação ao paleoambiente, verificou-se a partir dos dados obtidos através da distribuição e diversidade dos microfósseis, que os sedimentos pertencentes à Formação Ponta Grossa, na área, foram depositados sob condições marinhas, apresentando alguns intervalos, no entanto, influência continental.