Projeto Microsul um telescópio de raios cósmicos : descrição e caracterização do equipamento - Kubo, Edson Minoru (1998)
O presente trabalho descreve a montagem e a caracterização de funcionamento de um telescópio eletrônico de raios cósmicos. Os elementos sensíveis do aparelho são tubos de Iarocci. Quando uma partícula ionizante atravessa um tubo, gera uma descarga elétrica localizada. No telescópio, os muons de raios cósmicos atravessam vários tubos, permitindo recosntruir as trajetórias e determinar de que direção céu provem cada muon. Os objetivos principais do experimento Microsul são procurar regiões de anissotropia e fontes discretas de raios cósmicos na esfera celeste. São raros os mapeamentos do gênero realizados até hoje no hemisfério celeste sul. É relatada a experiência adquirida pela equipe com o uso de detectores do tipo Iarocci, a aquisição e análise dos dados com programas de computador especialmente desenvolvidos, e a eletrônica de aquisição utilizada