Heterogeneidade na sala de aula: as representações dos professores de anos iniciais da educação básica - Guimaraes, Miriam Brito (2013)
Um longo e lento caminho de transformações determina a história da educação. Da criação da instituição escolar, até a atualidade, a luta para transformar o privilégio da educação, em um direito e expandi-lo a todos atravessou os séculos. A consolidação da educação como direito trouxe o acesso de todos às escolas e modificou a sala de aula, aumentando a heterogeneidade e desafiando os modelos pedagógicos que se tornaram insuficientes para atendê-la. O debate sobre a qualidade na educação contemporânea se alterna entre a perspectiva econômica da visão da educação do povo, como capital humano e a de direito de inserção social do indivíduo. Os professores enfrentam o desafio de promover a aprendizagem de todos dentro de duas perspectivas divergentes e necessitam recorrer a habilidades profissionais para lidar com as diferenças em salas de aula e adequar sua prática docente. Para oferecer apoio a esses profissionais é necessário conhecer seu modo de compreender e atuar dentro desse cenário para se estabelecer ações mais eficazes para formação desses profissionais. Assim, este trabalho visou identificar as formas de representação dos professores da educação básica sobre a heterogeneidade das classes, que foi acentuada pelas transformações sociais e pelas mudanças da educação contemporânea no Brasil. Para atingir nosso objetivo, fizemos uma pesquisa com 31 professoras de anos iniciais de três escolas públicas de São Paulo, coletando informações sobre as representações que fazem da heterogeneidade da sala de aula e buscando as relações com as dimensões de ação e de emoção dos professores. Nossos resultados apontaram que as professoras, em sua maioria identificam o fenômeno da heterogeneidade em suas salas e fazem diferentes representações a respeito dele. Existe, no grupo, de forma expressiva, a visão problematizada sobre as diferenças dos alunos, seja em relação aos níveis de alfabetização, ou a limites de aprendizagem que identificam neles. Registramos a presença de forte ideal de homogeneização do grupo-classe, expresso pela definição de objetivos pedagógicos unificados, levando a um ensino padronizado, com pouca consideração para as expectativas ou interesses dos alunos.. Esses objetivos estão também atrelados às avaliações oficiais padronizadas para todas as escolas, que acabam reforçando a tendência niveladora. Identificamos uma minoria de professoras que buscam atuar na lógica contrária, qual seja, a de partir das necessidades e expectativas diferenciadas dos alunos para oferecer-lhes caminhos pedagógicos adequados, que consideram suas singularidades. Estas professoras consideram as diferenças nos alunos na ótica inclusiva e até como elemento enriquecedor da sala de aula e consideram as diferenças ao realizarem planejamento e estabelecerem objetivos para grupo e alunos, utilizando estratégias inclusivas.