Práticas culturais do Hip Hop na perspectiva do paradigma das Cidades MIL em São Paulo e Havana - Ferreira Sobrinho, Pedro Henrique (2024)
Criado pela UNESCO em 2018, o paradigma das Cidades MIL (Media and Information Literacy) visa organizar cidades em torno dos cidadãos, promovendo inovação e desenvolvimento humano através de um enfoque transdisciplinar que envolve cinco agentes sociais da inovação. Este paradigma é avaliado por meio de 13 indicadores e 262 métricas, permitindo diagnósticos sobre o alinhamento das iniciativas urbanas com os objetivos das Cidades MIL. O estudo em questão tem como objetivo principal comparar as práticas culturais do Hip Hop em São Paulo (Brasil) e Havana (Cuba), utilizando o indicador 5 das Cidades MIL, que engloba cultura, patrimônio, arte, espiritualidade, diversidade religiosa, esporte, turismo e lazer. O Hip Hop foi escolhido pela sua natureza urbana e global, seu incentivo ao pensamento crítico, uso da arte como ferramenta de transformação social, e a valorização do conhecimento. A metodologia da pesquisa é mista, combinando pesquisa bibliográfica (SALVADOR, 1986; LIMA; MIOTO, 2020), estudo de múltiplos casos (YIN, 2001), estudos comparados (SARTORI, 1999; MORLINO, 1999), a metodologia dos 13 indicadores e 262 métricas das Cidades MIL (CHIBÁS ORTIZ, 2021) e o critério de juízes (HRIPCSAK; WILCOX, 2002). Após o delineamento dos conceitos de Cidades MIL e Hip Hop, foi realizada uma análise comparada do desenvolvimento do Hip Hop em São Paulo e Havana, e das iniciativas culturais que utilizam o Hip Hop nessas cidades, sob a perspectiva do indicador 5. Os resultados demonstram haver um grande potencial de alinhamento entre as práticas culturais do Hip Hop e as prerrogativas das Cidades MIL, posicionando o Hip Hop como uma força promotora do framework da UNESCO