Procedimentos de recobrimento radicular no tratamento das retrações gengivais: Revisão Cochrane e meta-análise - Chambrone, Leandro (2008)
O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi avaliar a efetividade de diferentes procedimentos de cirurgia plástica periodontal (CPP) no tratamento de retrações gengivais localizadas e generalizadas e, determinar a existência de superioridade de uma determinada técnica cirúrgica sobre as demais. Foram identificados e incluídos apenas ensaios clínicos controlados aleatorizados (ECA), com período de acompanhamento mínimo de 6 meses de duração com as seguintes características: 1) diagnóstico clínico de retração gengival; 2) pelo menos 10 pacientes por grupo ao final do período de acompanhamento; 3) áreas de retração Classe I ou Classe II (MILLER 1985) > 3 mm de comprimento; e 4) áreas de retração que não apresentassem dentes com cáries ou restaurações. Nestes ensaios, avaliou-se a alteração da condição estética observada pelos pacientes, alterações na retração gengival, no nível clínico de inserção e no tecido queratinizado, sítios com recobrimento radicular completo, percentual de recobrimento radicular completo e recobrimento radicular médio. Na estratégia de pesquisa os bancos de dados Cochrane Oral Health Group\'s Specialised Register, CENTRAL, MEDLINE e EMBASE foram pesquisados até novembro de 2007. Busca manual e avaliação de literatura não publicada também foi realizada. A seleção e avaliação dos estudos foram realizados em duplicata, e os autores dos trabalhos incluídos foram contatados de forma a fornecer informações relevantes aos ensaios. Os critérios de seleção e análise dos resultados seguiram as diretrizes do Cochrane Oral Health Group (Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions 5.0.0). Os resultados mostraram que 21 ECAs se enquadraram nos critérios de inclusão entre 89 pré-selecionados. Destes, 12 foram utilizados na condução de meta-análises. Apenas quatro ECAs apresentaram alterações na condição estética. Verificou-se em uma das meta-análises, redução estatisticamente significante maior para o enxerto conjuntivo sub-epitelial (ECS) quando comparado a regeneração tecidual guiada, com uma diferença de médias entre os grupos de -0,39 mm [95% IC: -0,65, -0,12]. Alterações estatisticamente significantes foram observadas também para nível clínico de inserção (0,62 mm na comparação entre o enxerto de matriz dérmica acelular e o retalho deslocado coronariamente [95% IC: 0,09, 1,140]) e tecido queratinizado em três diferentes comparações. Em geral, todos os estudos incluídos, apresentaram redução estatisticamente significante na profundidade dos defeitos iniciais e ganhos no nível clínico de inserção e faixa de tecido queratinizado, independente do procedimento utilizado. Concomitantemente, observou-se um recobrimento radicular médio de 80,94% e um recobrimento radicular completo de 46,63% com uma grande variação nos resultados. Em conclusão, todos os procedimentos avaliados proporcionaram melhoras significantes nos parâmetros clínicos avaliados, independente da técnica empregada. Entretanto, o ECS apresentou melhores resultados. Em adição, é necessária a realização de novos estudos e que estes sigam as recomendações do CONSORT comparando os diferentes procedimentos de CPP ao ECS (como grupo controle), de forma a avaliar as alterações clínicas e estéticas dos pacientes.