Avaliação dos efeitos da radiação ionizante em materiais utilizados em restaurações dentárias - Maio, Miréia Florencio (2009)
O trabalho consistiu na realização de estudos quantitativos dos efeitos provocados pela radiação ionizante sobre os materiais utilizados em restaurações dentárias (Titânio, Amálgama, Resina Composta e Ionômero de Vidro), visando amenizar os possíveis efeitos deletérios quando da radioterapia em pacientes portadores de tumores de cabeça e pescoço, observados quando a dentição restaurada está compreendida no campo de radiação. Corpos de provas foram submetidos a feixes de radiação-X de 6 MV provenientes de um acelerador linear, marca VARIAN modelo 2100C, comumente utilizados nos tratamentos de cânceres da região da cabeça e pescoço, e disponíveis no Serviço de Radioterapia da Faculdade de Medicina de Botucatu. As amostras foram analisadas por técnica de fluorescência de raios-X comparando a composição química antes e depois da irradiação. Foram realizadas medidas de dosimetria das amostras com detectores de radiação do tipo Geiger-Müller e câmara de ionização a fim de se verificar a radiação residual nas amostras. As amostras também foram analisadas por espectrometria gama com detector de Germânio Hiper puro (HPGe). Com estas análises, pretendeu-se verificar pequenas alterações nas composições dos corpos de prova devido à interação da radiação. Os resultados deste estudo poderão incentivar a realização de pesquisas de novas alternativas de materiais utilizados em restaurações dentárias que possam contribuir para melhoria da qualidade de vida daqueles pacientes portadores de tumores da boca.