Escritores e intelectuais no contexto literário: o engajamento de Marcelino Freire - Ivo, Tatiane Pereira de Santana (2017)
O presente trabalho tem por objetivo refletir acerca dos papéis de intelectual e escritor engajado desempenhados pelo autor pernambucano radicado em São Paulo Marcelino Freire. Para tanto, fez-se, num primeiro momento, um percurso por algumas definições de intelectual, com o propósito de compreender a função desse sujeito na contemporaneidade, e procurou-se verificar e exemplificar como ocorre o engajamento de intelectuais na literatura. Em seguida, discutiu-se o agenciamento de Freire tanto na cena cultural como curador, palestrante, colunista, por exemplo quanto literária. Por último, a fim de diagnosticar como ocorre o engajamento mais especificamente na escrita ficcional freiriana, analisamos cinco contos do autor cuja temática central é o racismo ainda presente na sociedade brasileira e, ao mesmo tempo, a resistência do povo negro, a saber: Faz de conta que não foi. Nada. (Angu de sangue), Trabalhadores do Brasil, Solar dos Príncipes e Curso superior (Contos negreiros) e Favela Fênix (Amar é crime).