A simulação no ensino da gestão da produção - Roveri, Emilson Antônio Martinez (2004)
Os projetos pedagógicos dos cursos de engenharia de produção e de administração trazem em suas matrizes curriculares disciplinas que abordam assuntos relacionados à gestão da produção. Estes projetos pedagógicos procuram, com isto, desenvolver competências nesta área e, para tal, a maioria dos professores tem buscado este desenvolvimento por meio de aulas expositivas e de exercícios. Estas estratégias pedagógicas podem não ser suficientes para que competências para a solução de problemas pouco estruturados (inerentes à profissão de gestor da produção) possam ser desenvolvidas. Além disso, estas estratégias tradicionais contemplam apenas os estilos de aprendizagem de alunos que Kolb classifica como \"assimiladores\" e \"convergentes\". Neste trabalho é explorada a contribuição que a simulação pode trazer para o desenvolvimento de competências em gestão de produção e para a adequação de estratégias pedagógicas complementares a alunos com estilos de aprendizagem \"divergentes\" e \"adaptadores\". Para tanto, desenvolveu-se pesquisa bibliográfica seguida de uma experiência de utilização da simulação em uma turma do curso de administração de uma universidade. Os resultados provenientes de pesquisa com os alunos são analisados na conclusão desta dissertação, onde se pode constatar que a simulação contribuiu para potencializar a compreensão dos conceitos, teorias e técnicas de gestão da produção.