Evidências da migração de empresas de capital aberto para os níveis diferenciados de governança corporativa da BOVESPA: um estudo de evento - Michalischen, Fernanda (2008)
Em diversos países, reformas legais com o intuito melhorar o nível de governança corporativa das empresas, através da alteração de regras de disclosure e da instituição de maiores direitos a acionistas minoritários, podem se constituir em processos demorados e de difícil implementação. A criação de segmentos diferenciados de listagem das ações, com base no nível de governança adotado, e a adesão voluntária de algumas empresas a esses níveis, demonstram a preocupação privada com melhores práticas de governança corporativa. Nesse contexto, o presente estudo buscou analisar se a adesão voluntária a melhores práticas de governança corporativa seria valorizada pelo mercado em termos da valorização das ações dessas empresas, de um aumento na demanda por suas ações, e da aproximação dos preços das ações com e sem direito a voto, indicando que a percepção de expropriação dos direitos dos minoritários diminui com o comprometimento voluntário das empresas a essas regras. A adesão aos níveis diferenciados de governança corporativa da Bovespa foi utilizada como sinalizador desse comprometimento e buscou-se testar a eficiência do mercado brasileiro em termos do impacto do anúncio da migração sobre as variáveis do estudo. A variável retorno, analisada através de um estudo de evento, evidenciou um retorno anormal acumulado de 3,57% no momento do anúncio da adesão, mas não apresentou resultados significantes na efetiva migração. Utilizando Sistema de Regressões Aparentemente Não-Relacionadas (Seemingly Unrelated Regressions SUR), o retorno acumulado tido como anormal para na janela de evento foi de apenas 1,89% no momento de anúncio, e de -2,15% no momento da migração. O aumento médio no volume negociado das ações das empresas da amostra foi de 29,4% no momento do anúncio, enquanto que, no momento da migração, o aumento verificado foi de 41,2%. O lançamento de ADRs ex-ante apresentou um efeito positivo no retorno, mas um efeito negativo no volume negociado. Por fim, a análise da percepção de expropriação de acionistas minoritários, mostrou que o prêmio de voto médio cai tanto no momento do anúncio (-0,54%) quanto no momento da migração (-1,93%).