Propriedades mecânicas de tração, tenacidade a fratura e propagação de trincas por fadiga em aços de alta resistência e baixa liga - Marques, Herberth Vera Cruz Furtado (1988)
Foram determinadas a tenacidade à fratura e as propriedades mecânicas de tração e propagação de trincas por fadiga em chapas de aços ARBL microligados com Nb e Nb-V, obtidos por tratamento com Ca e laminação controlada. Os valores de tenacidade à fratura foram medidas em termos de deslocamento da abertura da frente da trinca (CTOD) a partir de ensaios de flexão em três pontos, (D3P) e realizados em temperaturas entre -50C e 50C. Os ensaios de tração também foram realizados nesta faixa de temperatura, enquanto que os ensaios de propagação de trinca por fadiga foram realizados à temperatura ambiente, em ar de laboratório e sob controle de carga, com R= 0,1. Os resultados mostraram que o aço microligado com Nb permitiu, em geral, a determinação dos valores de CTOD crítico gc e de carga máxima, gm, enquanto que para o aço microligado com Nb-V não foi observada queda de carga no início do crescimento estável da trinca. Para os ensaios de tração e de propagação de trinca por fadiga os resultados mostraram a existência de anisotropia destas propriedades, assim como uma alta taxa de propagação em regime B para o aço microliga do com Nb-V. Os valores de AKo variam de 5,0 a 5,4 MPa/m para as direções T-L e L-T de propagação da trinca por fadiga. Foram realizadas análises metalográficas quantitativas onde os parâmetros medidos foram a porcentagem de fase perlítica e tamanho de grão ferrítico. Foram analisadas as superfícies de fratura nos ensaios de deslocamento da abertura da frente da trinca, CTOD, tração e de propagação de trinca por fadiga, por meio da técnica de microscopia eletrônica de varredura.