Estudos espectroscópicos da interação do dipiridamol e seus derivados com sistemas biofísicos: membranas modelo e proteinas - Almeida, Luis Eduardo (2000)
Neste trabalho, estudamos a interação do fármaco dipiridamol (DIP) e dois de seus derivados, denominados RA25 e VK746, com sistemas de membranas modelo de fosfolipídeos (DPPC, DMPC e DMPG) e com a proteína albumina de soro humano (HSA). O dipiridamol é um fármaco clinicamente utilizado como vasodilatador e antiagregante plaquetário, apresentando também propriedades antioxidantes. Utilizamos técnicas de fluorescência de estado estacionário e resolvida no tempo, dicroísmo circular e espalhamento de luz dinâmico para caracterizar as propriedades físico-químicas dessas interações. Os resultados mostraram que o DIP e seus derivados apresentam uma forte afinidade pelas membranas lipídicas, localizando-se preferencialmente na região da interface água-lipídeo. A interação com a HSA revelou a presença de um sítio de ligação principal para o DIP, com constante de associação da ordem de 105 M-1. A análise dos parâmetros termodinâmicos sugere que forças hidrofóbicas e interações eletrostáticas desempenham um papel crucial na estabilização do complexo fármaco-proteína. Além disso, observou-se que a presença do fármaco pode induzir pequenas alterações conformacionais na estrutura secundária da proteína, conforme monitorado por dicroísmo circular. Os estudos de supressão de fluorescência indicaram que o fármaco está protegido do solvente quando ligado à proteína ou inserido na bicamada lipídica.