O lugar onde as dunas falam - Souza, Sandra Carezzato de (2018)
Diante da realidade desmotivadora das relações e estruturas de funcionamento na escola pública de São Paulo, muitos profissionais da educação sucumbem ao desânimo e à ausência de significado das suas práticas, prejudicando seu desempenho ou adoecendo de tal maneira a ponto de, em alguns casos, terem que abandonar por completo a prática pedagógica. As ações preventivas ou de combate ao chamado "mal-estar docente" têm se mostrado pouco eficazes por serem construídas sobre moldes às vezes desconectados dos princípios, necessidades ou qualidades individuais do professorado. Essa situação alarmante tem contribuído para uma crescente desvalorização da figura do professor. Com base em uma bibliografia que investiga questões relevantes para a compreensão das condições externas e internas do indivíduo educador, este trabalho realizou a observação de um grupo de docentes que encontrou mecanismos individuais para a sustentação de uma disponibilidade viva diante das imposições típicas do universo educacional. Entre as ações empreendidas por eles está o ato de reservar para si mesmos espaços cotidianos coerentes com aspectos internos de potência pessoal, o que lhes possibilita a manutenção de um estado de aprendizado permanente e de ação criadora por meio da presença íntegra. Para dialogar com estas pessoas e suas paisagens utilizei, como ponto de partida, meus próprios recursos de ordenação interna e criação, inspirados basicamente por tecidos coloridos, narrativas de vida e de tradição oral e reflexões em contato com as dunas da praia do Araçá, em Ilha Comprida. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de revelar um retrato pouco conhecido dos professores e, a partir do registro da presença e das soluções encontradas por um grupo, estimular a renovação do olhar dos profissionais da educação sobre si mesmos e o seu trabalho.