Efeito de extratos aquosos de meliáceas sobre Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro - Souza, Antonio Pancrácio de (1999)
Com o objetivo de determinar a bioatividade de extratos aquosos de três plantas meliáceas, Melia azedarach L., Trichilia pallida Swartz e Azadirachta indica A. Juss, em relação à mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B, criada em tomateiro, foram avaliados alguns parâmetros biológicos do inseto, tratado nas fases de ovo e ninfa com os referidos extratos. Inicialmente, foram testados extratos aquosos de folhas de M. azedarach e ramos de T. pallida, nas concentrações de 1, 2 e 3% (p/v), visando obter a concentração mais adequada para avaliação do efeito dessas meliáceas sobre a mosca branca. Com base na avaliação da mortalidade e duração das fases de ovo e ninfa, foi selecionada a concentração de 3%. A seguir, utilizando-se extratos a 3%, foram comparados os frutos verdes, frutos maduros, folhas e ramos de M. azedarach e os ramos, folhas e córtex de T. pai/ida, em experimentos independentes para cada planta. Os extratos foram aplicados sobre os ovos e sobre os ovos e ninfas com idade de 3 dias, avaliando-se a mortalidade e duração das fases de ovo e ninfa. Os frutos verdes foram a estrutura mais efetiva de M. azedarach vindo a seguir as folhas, frutos maduros e ramos, enquanto que, para T. pallida, a maior eficiência foi obtida com ramos seguindo-se as folhas; o extrato de córtex não apresentou bioatividade. Finalmente, os extratos de frutos verdes de M. azedarach de ramos de T. pallida foram comparados com o extrato de sementes de A. indica, todos a 3%, sendo a aplicação feita sobre ovos e ninfas (três dias) e apenas sobre ninfas, avaliando-se a mortalidade e duração da fase imatura, a fecundidade e a longevidade dos adultos. Constatou-se que o extrato de T. pallida apresentou ação ovicida superior aos outros dois extratos enquanto o extrato de indica, foi o mais eficiente em relação às ninfas. Concluiu-se ainda que os extratos aplicados sobre ovos não atuam sobre as ninfas; que os extratos aplicados sobre sobre ovos e ninfas não afetam a duração da fase imatura e que não há efeito dos extratos aplicados sobre ninfas na fecundidade e longevidade dos adultos.