Os sambaquieiros e os outros: estresse e estilos de vida na perspectiva da longa duração - o caso do litoral sul de Santa Catarina - Giusto, Marina Nogueira Di (2017)
O estado de Santa Catarina, Brasil, tem sido uma importante área de estudo de sambaquis desde o século XIX. A visível concentração de sítios com características bastante semelhantes e ativos por centenas de anos tem levado a alguns pesquisadores a sugerir que os sambaquieiros conformariam um sistema social complexo e duradouro, apresentando uma estabilidade econômica, social e política ao longo de sua permanência no litoral. Esta continuidade de mais de 5 milênios sofreu transformações a partir de aproximadamente 2000 anos AP, quando surgem evidências de grupos humanos provavelmente provenientes de regiões interioranas, sendo elas o aparecimento de camadas predominantemente icitilógicas nos estratos mais recentes de alguns sambaquis e a presença de cerâmicas das tradições Itararé/Taquara. A proposta deste projeto foi testar a hipótese de que a continuidade e a estabilidade das ocupações sambaquieiras no litoral sul de Santa Catarina estão refletidas também na estabilidade do perfil do estresse durante todo o período de ocupação dos sítios, desde os sambaquis mais antigos até os sambaquis tardios. Para testar essa hipótese foram selecionadas séries esqueléticas oriundas de dois sambaquis com uma longa duração de ocupação, Cabeçuda e Jabuticabeira II, e o acampamento conchífero Içara. Estas séries foram analisadas segundo a ocorrência de marcadores de estresse fisiológico sistêmicos potencialmente capazes de informar sobre eventos estressores ocorridos durante a infância, entre eles, a anemia. Os dados apontam para mudanças nos padrões de ocorrência de estresse fisiológico nas séries esqueléticas de Cabeçuda e Jabuticabeira II, sinalizando certa variabilidade biocultural entre eles, tanto diacrônica quanto sincrônica, mesmo se em sua essência estrutural tais grupos são semelhantes. No caso de Içara, os dados sugerem que os indivíduos lá sepultados poderiam ter uma relação mais próxima com o litoral do que apenas a prática de acampamentos temporários por alguns meses do ano, conforme postula a literatura.