Escrita e experiência na obra de Júlia Lopes de Almeida (1862-1934) - Amed, Jussara Parada (2010)
Júlia Lopes de Almeida (1862-1934) foi autora de romances, contos e crônicas, tendo obtido uma inserção privilegiada no meio intelectual brasileiro, especialmente nas primeiras décadas do século XX, o que pode ser avaliado tanto pelas constantes reedições de suas obras bem como pela adoção de títulos que vieram a figurar como livros de leitura para o ensino básico. Receptiva aos pensamentos positivistas e científicos de sua época, Júlia acreditou que a República moveria o Brasil para o progresso. No entanto, em um curto espaço de tempo, suas obras de linguagem naturalista, indicavam a falência precoce de suas expectativas políticas. Mesmo assim, Júlia continuou suas investidas junto ao seu principal publico leitor: as mulheres e as crianças. Nesse trabalho, pretendemos lançar luz aos aspectos remetidos à recepção que a obra de Júlia Lopes teve quando de sua publicação. Nesse sentido, levamos em consideração o exame da abordagem constituída pela autora e das suas expectativas nutridas expressamente em relação às mulheres e as crianças.