Elaboração e avaliação de um instrumento de qualidade de vida para avaliar mucosite oral em pacientes oncológicos - Pereira, Nayara Fernanda (2021)
Introdução: Mucosite oral é um efeito colateral dos tratamentos oncológicos, caracterizado por lesões orais que vão de eritema a úlceras que podem causar dor intensa e restrição de dieta. É conhecida como condição limitante e de grande impacto na qualidade de vida (QV). Objetivo: Elaborar um novo instrumento para avaliar a QV relacionada à mucosite oral. Material e método: Pesquisa através de métodos mistos, iniciando com entrevistas qualitativas analisadas pelo método de Bardin e método Reinert, com o programa IRAMUTEQ, seguido do método Delphi com quatro rodas de entrevistas e discussões com especialistas. A primeira versão do instrumento passou por um pré-teste com 10 pacientes, com análise quantitativa e qualitativa, seguido de outra rodada de especialistas. Resultados: O material das entrevistas qualitativas apontou os termos dor e alimentação como centrais na experiência de mucosite oral, além de fornecerem várias palavras-chave para definição dos constructos. Baseado nesse material e na literatura, 4 especialistas formularam 34 perguntas enviadas para outros 10 especialistas de diferentes regiões e instituições brasileiras que analisaram a clareza, ortografia e necessidade de cada pergunta para o questionário. As alterações pertinentes foram realizadas, revisadas e novamente discutidas. A primeira versão foi apresentada a 10 pacientes que não participaram das entrevistas qualitativas e responderam o grau de entendimento e necessidade de cada pergunta. A análise final do pré-teste reformulou alguns tempos verbais e palavras de difícil compreensão, dando forma a versão final do instrumento. Discussão: Embora existam bons instrumentos para mensurar QV e mucosite oral, apresentamos novas questões sobre impactos financeiros, interrupção de tratamento, alteração de saliva, perda de peso relacionada diretamente com a mucosite oral e aspectos psicossociais. Conclusão: Foi elaborado um novo instrumento para mensurar os impactos mucosite oral em pacientes oncológicos.