Estudo experimental comparativo do enxerto homólogo pulmonar tratado pelo processo L-Hydro com o homoenxerto pulmonar a fresco - Rey, Nei Antonio (2008)
Os substitutos valvares possuem grande importância pela freqüência da sua utilização e porque de seu bom desempenho depende o sucesso do procedimento cirúrgico realizado. Vários substitutos valvares têm sido empregados, todos com complicações inerentes ao material utilizado, como trombose, calcificação, degeneração, dificuldade de esterilização, custo, complexidade de produção, etc. Buscando disponibilizar homoenxertos preservados de maneira mais simples e econômica, avaliamos uma nova forma de preservação utilizando o polietileno-glicol, método L-Hydro. Este método consiste na extração controlada de substâncias antigênicas e de incorporação de um agente antinflamatório e anti-trombótico. Em dez carneiros jovens substituímos o Tronco Pulmonar, em sete por homoenxertos pulmonares tratados pelo processo L-Hydro e em três por homoenxertos pulmonares a fresco, implantados ortotopicamente e seguidos por 320 dias. Os carneiros foram avaliados por exames laboratoriais e ecocardiográficos. Ao cabo dos 320 dias foram sacrificados, quando se procedeu à avaliação hemodinâmica, radiológica, macroscópica e por microscopia óptica e eletrônica, de varredura e transmissão. Os resultados foram analisados pelo teste t de Student de amostras independentes para os dados contínuos, pela análise de variância para as medidas repetidas e pelo teste exato de Fischer para os dados categóricos. Na evolução clínica e nos exames laboratoriais não conseguimos estabelecer diferenças significativas entre os dois grupos. O ecocardiograma revelou diferença quanto ao gradiente médio pulmonar, significativa aos 10 meses de seguimento, maior no grupo controle do que no grupo L-Hydro. A avaliação radiológica e macroscópica não estabeleceu diferenças. Na avaliação microscópica, óptica e eletrônica, células de revestimento e intersticiais foram encontradas nos dois grupos igualmente. O porcentual de revestimento celular calculado nos dois grupos foi semelhante. Nódulos de celularidade foram observados somente no grupo de homoenxertos a fresco. Em conclusão, estes dados indicam que os dois grupos apresentaram desempenho clínico e hemodinâmico semelhante. Ao ecocardiograma o grupo L-Hydro apresentou melhor desempenho; apresentou também evidências histológicas de repopulação celular intersticial e endotelial. Na análise macro e microscópica, óptica e eletrônica, o grupo L-Hydro apresentou macroscopia, estrutura histológica e ultraestrutural semelhante ao homoenxerto afresco, à exceção de nódulos de maior celularidade intersticial, presentes apenas no homoenxerto a fresco