Gerenciamento de resíduos sólidos na prática odontológica: uma revisão de escopo - Nakayama, Henrique Kiyoshi (2025)
Fundamentos do design sustentável auxiliam na concepção e melhoraria da prática odontológica visando minimizar o impacto significativo ao meio ambiente devido ao seu elevado consumo de recursos materiais e geração de resíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado atual das práticas de concepção sustentável e minimizar os resíduos no âmbito dos estabelecimentos de assistência odontológica bem como elaborar uma lista de checagem que possa avaliar quais são os principais problemas existentes em clínicas odontológicas e sugerir as alternativas estratégicas para minimizar e controlar seu impacto. Este estudo foi realizado em 3 fases: na Fase 1, uma revisão de escopo foi realizada em conformidade com os critérios do Joanna Briggs Institute com a extensão PRISMA sobre sustentabilidade na prática odontológica e gestão de resíduos, nas bases Pubmed/Medline, Lilacs, Web of Science, Scopus e Cochrane Library. Os critérios de elegibilidade foram: (1) estudo empírico publicado em um periódico revisado por pares; (2) métodos ou ferramentas usados para avaliar, estudar ou medir práticas de sustentabilidade em odontologia; (3) dados coletados em clínicas odontológicas e (4) não restrição de língua de escrita dos artigos. Foram identificados 269 registros junto a bases de dados consultadas, sendo 56 na Pubmed, 18 Lilacs, 75 Medline, 53 Web of Science e 67 Cochrane. Vinte e oito (28) artigos foram eliminados por estarem duplicados e 32 foram eliminados pela impossibilidade de acessá-los, restando 209 artigos. 106 artigos foram eliminados após a leitura dos títulos, 8 artigos foram eliminados após leitura dos resumos. 53 artigos foram eliminados após leitura completa; 42 artigos foram incluídos para análise. Na Fase 2, para confirmar e ajustar os resultados da Fase 1, o corpus textual foi submetido ao processo de análise de conteúdo, e análises quantitativas e qualitativas, com auxílio do software RStudio e a interface R para análise multidimensional de textos e questionários (IRaMuTeQ®). Na fase 3, a partir dos resultados alcançados nas fases 1 e 2, foi elaborada a lista de checagem de conformidade às boas práticas de gerenciamento de resíduos sólidos na prática odontológica, cuja aplicabilidade deverá ser testada e validada em futuras pesquisas longitudinais. A análise de conteúdo com abordagem quantitativa e qualitativa com auxílio do IRaMuTeQ® revelou que a forma atual de prática da odontologia se mostra ineficaz no tocante ao gerenciamento de resíduos e no alcance da sustentabilidade ambiental. Conclui-se que para alcançar níveis mais elevados de conscientização e aplicação prática do conhecimento sobre gestão de resíduos e sustentabilidade em odontologia é necessário implementar melhorias quanto à formação e educação continuada dos cirurgiões-dentistas e gestores de estabelecimentos de prestação de serviços odontológicos.