Manuscrito e Impresso: as diferentes materialidades do texto de Fulke Greville - Fontes, Bruna Braga (2021)
Nossa dissertação tem como objetivo discutir as diferentes versões do texto conhecido como \"The Life of the Renowned Sir Philip Sidney\" ou \"A Dedication to Sir Philip Sidney\", do cortesão inglês Fulke Greville (1554-1628). Procuramos contextualiza-lo partir de suas materialidades (manuscrita e impressa) para melhor entendermos como se deu o processo de produção, circulação, coleção e leitura no século XVII. O texto foi elaborado pelo autor durante os primeiros anos do reinado de Jaime I, enquanto o impresso data do contexto turbulento da Revolução Inglesa (1640-1660), quando é publicado pelo livreiro regalista Henry Seile. Em nossa pesquisa se organizou a partir de duas frentes: as versões manuscritas e impressa. Tendo em vista as particularidades de seus diferentes suportes materiais e seus contextos, a dissertação procura discutir como a obra se transformou. Aliando reflexões sobre o contexto e a materialidade do manuscrito e do impresso, busca-se contribuir para os estudos da História do Livro, visando complexificar as análises sobre as diferentes formas de comunicação escrita. Nesse sentido, pensar a respeito dos suportes materiais da obra, bem como sobre seus processos de produção e circulação, permite observar possíveis diferenças expressas nos conteúdos do manuscrito e do impresso, salientando adaptações que possam ter sido feitas devido à reinserção do texto em seus diferentes contextos.