Um bombeamento hidráulico não convencional. - Soares, Doralice Aparecida Favaro (1992)
Este trabalho propõe um equacionamento mais completo e faz simulações computacionais do elevador Cherepnov, que é um dispositivo que bombeia água captada num tanque aberto (captador), que por sua vez transfere água, em parte para um segundo tanque fechado (recalcador) e o restante para um terceiro tanque fechado (compressor), este instalado abaixo dos dois anteriores, e que transfere o ar nele comprimido para o topo do tanque recalcador, possibilitando o recalque da água com auxílio de válvulas de retenção. O tanque compressor necessita de dispositivo de drenagem para permitir o funcionamento cíclico do elevador. As informações obtidas de um modelo físico validaram satisfatoriamente o equacionamento proposto.