Tetama nas matas mineiras: sítios Tupi na microrregião de Juiz de Fora - MG - Corrêa, Ângelo Alves (2009)
A presente dissertação objetiva analisar a ocupação pré-colonial da microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais, utilizando a cultura material resgatada nos sítios arqueológicos e sua disposição na paisagem. Com este fito analisamos os conjuntos artefatuais cerâmico e lítico, bem como a cartografia disponível, na qual foram plotados os sítios e descritas suas características de implantação, permitindo-nos a construção de um quadro de parâmetros que possibilita a comparação com outros sítios da microrregião estudada ou de outras regiôes. Os resultados obtidos, ao serem comparados com a bibliografia Tupi, permitiram detectar pontos em comum e as idiossincrasias regionais. Em busca de uma arqueologia como história de longa duração dos grupos indígenas, nos empenhamos em tentar estabelecer uma ponte entre os vestígios materiais e as informações históricas disponíveis, em prol de uma Arqueologia Tupi.