Proposta de resiliência em agricultura urbana para subprefeitura de Pinheiros na cidade de São Paulo - Theodoro, Carolina Ceci Moino Alves (2023)
A urbanização mundial ocorrida nos últimos séculos demonstra uma necessidade de aprimoramento do planejamento e da gestão em praticamente todos os eixos estruturantes de uma cidade. Cidades resilientes têm se aprimorado em preparar seus moradores e suas medidas de ações diante de estresses e catástrofes, podendo minimizar os dados ou até mesmo adquirir uma melhor condição final quando comparada à anterior. Ao analisar eventos ocorridos nos últimos anos que impactaram a cidade de São Paulo, como a greve dos caminhoneiros, as graves inundações, as secas prolongadas, a pandemia do coronavírus e até mesmo a oscilação do dólar, guerras internacionais e a exportação da produção nacional, foi possível notar que existem elos frágeis na cadeia de abastecimento alimentar, promovendo insegurança alimentar e desertos alimentares, que podem implicar no desabastecimento da megalópole paulistana. Sendo assim, a presente tese teve por objetivo específico propor estratégias em direção à autossuficiência alimentar na região da subprefeitura de Pinheiros, em São Paulo, por meio de técnicas de agricultura urbana conhecidas nacionalmente e internacionalmente, a fim de torná-la mais resiliente neste quesito. Foi estabelecido o cultivo por hidroponia em fazendas verticais após realização de visitas técnicas, revisão bibliográfica e entrevistas com gestores de fazendas urbanas, determinando a previsão de área construída e cultivável que seria necessária para abastecer 295 mil habitantes de Pinheiros com uma dieta mínima de sobrevivência elaborada mediante estudos e entrevistas com nutricionistas. Conhecida a influência que o consumo energético assume no valor final de venda dos produtos, foi prevista a implantação de usinas solares conforme unidade visitada durante o andamento da presente pesquisa, que possam suprir a demanda em 100%, 75%, 50% e 25%, reduzindo a dependência da rede local de energia elétrica e, assim, foram estimados os preços de venda de acordo com o comércio da região do recorte geográfico, prevendo que o abastecimento da população apenas ocorreria em condições de ativação do plano emergencial. Inicialmente, durante o desenvolvimento do plano, este seria um sistema alternativo, passando à sistemas redundantes e ações mitigatórias quando implantado efetivamente na região determinada.