Estudo comparativo da ciclagem de nutrientes em povoamentos puros e mistos de Pinus caribaea Mor. var. hondurensis Bar. et Golf e Liquidambar styraciflua L. - Novaes, Rosani Franco de Faria (1987)
O presente trabalho foi desenvolvido em plantações florestais localizadas nas dependências da Companhia Agro-Florestal Monte Alegre (CAFMA), no município de Agudos, localizado no interior do Estado de São Paulo, de outubro de 1980 a setembro de 1982. Foram utilizados três tipos de plantações florestais: dois talhões puros da espécie Pinus caribaea Mor. var. hondurensis, dois talhões puros da espécie Liquidambar styraciflua L., latifoliada, e dois talhões mistos, com ambas as espécies citadas, plantadas na proporção 1:1. O objetivo principal foi avaliar os efeitos da consorciação de uma espécie folhosa com uma conífera na melhoria de aspectos ecológicos, principalmente na aceleração da taxa de decomposição das acículas do pinheiro. Após dois anos de observações, foram obtidos os seguintes valores para deposição anual média nos diferentes povoamentos: Pinus 4.690,8 kg/ha de folhedo contendo 20,67 kg de N, 1,54 kg de P, 9,22 kg de K, 11,20 kg de Ca e 2,73 kg de Mg; Liquidambar (puro) 5.821,8 kg/ha de folhedo, contendo 43,50 kg de N, 2,74 kg de P, 8,72 kg de K, 39,32 kg de Ca e 15,54 kg de Mg; povoamento misto 5.961,7 kg/ha de folhedo, contendo 37,36 kg de N, 3,20 kg de P, 9,70 kg de K, 32,87 kg de Ca e 11,37 kg de Mg. A interceptação das copas e algumas características da água de precipitação interna foram estudadas durante um ano. Os resultados obtidos nos diferentes povoamentos foram, respectivamente, de 22,2%, 20,16% e 20,88% de interceptação no Pinus, no Liquidambar e no povoamento misto; as quantidades de nutrientes K e Mg contidas na água de precipitação interna em kg/ha/ano foram, respectivamente, de 14,6 e 2,6 no talhão de Pinus, 14,0 e 7,1 no talhão de Liquidambar e 12,9 e 3,9 no talhão misto, enquanto a água da chuva coletada a céu aberto continha 3, 29 kg/ha de K e 2,49 kg/ha de Mg. A água coletada a céu aberto foi ligeiramente mais ácida em relação à água de precipitação interna, sendo que o povoamento de Liquidambar foi o que mais elevou os valores de pH, cor e alcalinidade. Quanto à taxa de decomposição, observou-se um efeito benéfico da consorciação, uma vez que, após 20 meses de decomposição, sem acréscimo de novo material, o folhedo acumulado no talhão de Pinus correspondia a 52% do peso de seu material inicial, no talhão de Liquidambar a 32% e no talhão misto a 23%. A análise da camada superficial do solo mostrou uma tendência geral de aumento de carbono orgânico no talhão puro de Liquidambar e no talhão misto; entretanto, foi notado um teor significativamente mais elevado de cálcio na camada superficial do solo sob o talhão puro de Pinus.