Utilização do método de Monte Carlo para avaliar as variações da taxa de dose decorrentes da produção da semente de Iodo-125 - Chico, Henrique Santos de (2024)
O Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares IPEN-CNEN/SP está desenvolvendo uma nova fonte de Iodo-125 para braquiterapia. A produção da fonte passa por etapas de soldagem, ensaio de estanqueidade e análise visual para aprovação ou reprovação. A dosimetria é amplamente estudada e o protocolo dosimétrico regido pelo Task Group 43 referencia o método de Monte Carlo e não cita possíveis variações geométricas durante a concepção da semente. Desse modo, foram investigadas as seguintes variações durante a produção da fonte: (1) comprimento da semente; (2) largura da semente; (3) comprimento do núcleo; (4) posições aleatórias que o núcleo pode assumir no interior da fonte. Para cada caso foram investigados lotes com 100 unidades. A geometria da semente do IPENCNEN/SP foi usada como referência para fazer uma análise comparativa com as variações investigadas. Todos os casos foram simulados 100 vezes pelo método de Monte Carlo com o código Monte Carlo N-Particle Transport Code 4C MCNP 4C. Os dados de entrada das simulações foram avaliados pelo software VISED para garantir que a elaboração foi correta. A interpretação dos resultados foi realizada pelo software MATLAB ao qual foram aplicados os seguintes cálculos: média, desvio padrão, diferença relativa e incerteza Tipo A, usando matrizes de 101x101 pontos. Os maiores pontos encontrados foram: comprimento da semente: 1% para desvio padrão e 4,48% para diferença relativa; largura da semente: 0,6% para desvio padrão e 11% para diferença relativa; comprimento do núcleo: 1,6 para desvio padrão e 4,45 para diferença relativa; posição aleatório do núcleo: 50% para desvio padrão e 25% para diferença relativa. A incerteza Tipo A não ultrapassou 0,3% em nenhum caso. As variações geométricas devem ser incorporadas durante análise dosimétrica futura, pois a dose solicitada (referência) pode ter discrepância ao comparar com a dose entregue (solicitada).