Estrategias de tecnologia, mudança técnica e desempenho das indústrias processadoras de couro. - Buzzini, Regina Rosa (1993)
Tem se como objetivo deste trabalho a discussão da estrategia de tecnologia, e sua relação com a mudança técnica e o desempenho, a nível de firma. Através do estudo de oito casos de indústrias processadoras de couro (curtumes), situadas no estado de São Paulo (SP), procura-se discutir a estrategia de tecnologia adotada por essas indústrias (curtumes) no período de 1988 a 1991. Com estes oito estudos de casos pode-se chegar a algumas conclusões: 1. As estrategias de tecnologias ativas, com mudanças a nível de produto, processo e gestão da produção estão associadas as empresas de bons níveis de desempenho, influenciadas pela estrategia de tecnologia adotada. 2. As empresas que possuem estrategias de tecnologias ativas, com ritmo de mudanças fortes, influenciadas pelas próprias escolhas de tecnologias, tem conseguido um rítmo bom de mudanças técnicas, além de uma capacidade tecnológica que permitem obter melhores desempenhos e competitividade. 3. As empresas que possuem estrategias tecnológicas ativas desenvolvidas/formuladas dentro e de acordo com objetivos estratégicos mais gerais, tem conseguido desenvolver e fortalecer segmentos de mercado e nichos de mercado eficientemente.