Reposicionamento farmacêutico do fármaco Aciclovir: Novos sais - Souza, Paulo Nunes de (2024)
Reposicionamento farmacêutico está se tornando uma excelente estratégia em termos de oferecer vantagens sobre o desenvolvimento tradicional de medicamentos, uma vez que a descoberta de fármacos é um processo caro, demorado e altamente arriscado. Com a chegada do coronavírus (COVID-19), declarada pela Organização Mundial da Saúde como uma patologia pandêmica, surgiu uma enorme necessidade de desenvolver agentes terapêuticos capazes de prevenir surtos de vírus. Concomitantemente, drogas conhecidas e usadas há muito tempo, como o aciclovir (ACV), foram testadas contra o COVID-19. ACV é uma droga antiviral análoga de guanosina, comumente usada para tratar o vírus herpes simplex (HSV), herpes genital e vírus varicela zoster (VZV). O testes clínicos realizados oportunamente mostraram que o ACV inibe a proteases virais, expressões genéticas múltiplas virais e RNA-dependente e RNA-polymerase, ajudando assim na recuperação de pacientes com COVID- 19. No entanto, o ACV é uma droga classe III/IV do Sistema de Classificação Biofarmacêutica, apresentando baixa permeabilidade e/ou solubilidade aquosa (dependente da concentração). Dentro deste contexto, neste trabalho são apresentadas quatro novos sais de ACV (um sal nitrato, dois sais brometo e um sal hidrogenosulfato), visando melhorar suas propriedades farmacocinéticas. Os novos sais foram avaliados por difração de raios X, análises térmicas, técnicas espectroscópicas, assim como estudos de solubilidade. O sal cloreto, já reportado na literatura, também foi caracterizado e utilizado para comparação.