Ansiedade, depressão e estresse percebido no perioperatório de pacientes com e sem estomização intestinal por câncer colorretal - Teles, André Aparecido da Silva (2021)
Pacientes com câncer possuem maiores chances de apresentar sintomas de ansiedade, depressão e estresse traumático, em algum momento dos tratamentos antineoplásicos, quando comparados à população em geral, em decorrência do diagnóstico oncológico, dos tratamentos e suas repercussões físicas e psicoemocionais. Este estudo teve como objetivo geral avaliar os sintomas de ansiedade, depressão e estresse percebido em pacientes na primeira cirurgia por câncer colorretal, segundo a presença ou ausência de estoma intestinal, no pré-operatório imediato, no dia da alta hospitalar e no primeiro retorno ambulatorial, após a alta hospitalar e como objetivos específicos investigar a associação dos sintomas de ansiedade, depressão e estresse percebido com as variáveis sociodemográficas, clínicas e terapêuticas, em três momentos do perioperatório; e comparar os sintomas de ansiedade, depressão e estresse percebido nos pacientes com CCR, segundo a presença ou ausência de estoma intestinal, em três momentos do perioperatório. Trata-se de um estudo observacional analítico, de coorte prospectiva, com amostra consecutiva, não probabilística, constituída por 73 pacientes, internados no Serviço de Oncologia Cirúrgica, de um hospital universitário público paulista (CAAE 83343818.7.0000.5393). As entrevistas foram realizadas pelo pesquisador para a coleta de dados sociodemográficos, clínicos e terapêuticos, avaliação dos sintomas de ansiedade, depressão e estresse percebido com os instrumentos Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e Brazilian Perceived Stress Scale (BPSS-10). Na análise dos dados, utilizou-se o teste de Friedman para comparação sintomas de ansiedade, depressão, estresse percebido nos três momentos investigados, além dos testes de associação de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis e do teste de correlação de Spearman, conforme pertinência, adotando-se o nível de significância estatística de 5% (α = 0,05). Houve distribuição equitativa entre os sexos masculino e feminino, cuja média de idade foi de 61,8 anos; 60,3% possuíam companheiros; média de escolaridade de 7,2 anos e 78,1% inativos; ainda 78,1% possuíam um ou mais comorbidades associadas; IMC inadequado com predomínio de sobrepeso/obesidade, tanto nos adultos como nos idosos; 68,5% das neoplasias envolvendo regiões do sigmoide e reto; 89,1% adenocarcinoma moderadamente diferenciado; 58,9% estadiamentos III/IV; 86,3% com ausência de tratamento neoadjuvante; 35,6% com avaliação de risco cirúrgico ASA III/IV; 79,4% foram cirurgias de grande porte; 63% cirurgia com técnica convencional; 100% receberam a demarcação de estoma pré-operatória; 58,9% não necessitaram da confecção de estoma intestinal; no POM 79,5% apresentaram intercorrências gastrointestinais e 57,8% dor e o tempo médio de internação hospitalar foi de oito dias. Evidenciou-se nesta amostra, o efeito do tempo nos sintomas de ansiedade, depressão e estresse percebido, além da forte correlação entre os sintomas de ansiedade, depressão e estresse percebido nos três momentos investigados. Houve associação dos sintomas de ansiedade, depressão e estresse percebido no dia da alta hospitalar e no primeiro retorno ambulatorial, após a alta hospitalar com a confecção do estoma intestinal e a técnica cirúrgica utilizada. Nos pacientes com confecção de estoma intestinal, evidenciou-se mais sintomas de ansiedade, depressão e estresse percebido no primeiro retorno ambulatorial em relação ao pré-operatório e ao dia da alta hospitalar, com diferenças estatisticamente significantes. Os pacientes sem estoma intestinal apresentaram mais sintomas de ansiedade no pré-operatório e no primeiro retorno ambulatorial; mais sintomas de depressão e de estresse percebido no retorno ambulatorial, com diferenças estatisticamente significantes. Concluiu-se que pacientes submetidos à primeira cirurgia por CCR com ou sem confecção de estoma intestinal, apresentaram diferenças na presença de sintomas de ansiedade, depressão e de estresse percebido no pré-operatório, no dia da alta hospitalar e no primeiro retorno ambulatorial, após a alta hospitalar. Os resultados deste estudo constituirão a base para futuras comparações, destes pacientes durante a realização de outras terapêuticas, em diferentes fases da sobrevivência, bem como de estudos com delineamentos mais robustos para obtenção de evidências mais fortes. Acredita-se que estes resultados poderão contribuir na prática assistencial, com sua incorporação no planejamento de enfermagem perioperatória, bem como da equipe interprofissional, no contexto hospitalar do SUS, pelo seu ineditismo ao abordar estes sintomas em pacientes com CCR, em primeiro tratamento cirúrgico.