Identificação de melhorias na disciplina de pesquisa e inovação do projeto geração futura: um estudo de caso na SPTECH - Lima, Diego Brito Araujo (2024)
A gestão de projetos educacionais em instituições de ensino superior é desafiadora devido à necessidade de alinhar as expectativas dos diferentes stakeholders, promover aprendizagens significativas e atender às demandas do mercado de trabalho. Este estudo investigou como o Projeto Geração Futura (PGF), implementado na SPTECH, pode ser aprimorado para qualificar melhor os discentes e atender às exigências contemporâneas do setor educacional e profissional. A pergunta de pesquisa que norteou este trabalho foi: \"Quais os principais pontos de melhoria na disciplina Pesquisa e Inovação (PI) do Projeto Geração Futura e quais ações poderiam auxiliar em seu desenvolvimento?\". O objetivo geral foi identificar áreas críticas para aprimoramento na disciplina Pesquisa e Inovação (PI) e propor estratégias que contribuam para a melhoria da qualidade do ensino. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa descritiva, utilizando a metodologia de survey, com análise dos dados a partir de estatística descritiva. Foram aplicados questionários a docentes e discentes envolvidos no PGF, captando percepções divergentes e identificando lacunas no processo de ensino-aprendizagem. Os dados coletados foram analisados à luz da literatura contemporânea em educação superior, abordando metodologias ativas, competências socioemocionais e integração com o mercado de trabalho. Os resultados evidenciaram discrepâncias significativas entre as percepções de professores e alunos em relação ao Projeto Geração Futura (PGF). Enquanto os docentes demonstraram otimismo em aspectos como infraestrutura tecnológica e relevância do conteúdo, os discentes apontaram desafios que impactam sua experiência acadêmica, especialmente em suporte emocional, clareza nos processos de avaliação e maior alinhamento às demandas do mercado. O suporte emocional foi destacado como necessidade central pelos alunos, principalmente para aqueles que enfrentam pressões acadêmicas e conciliam estudo e trabalho. Entretanto, os professores consideram que a disciplina já contempla habilidades socioemocionais significativas. A criação de grupos de apoio e mentorias é recomendada para suprir essa demanda. Os discentes também sugeriram maior clareza nos processos de avaliação, com a introdução de marcos regulares e feedback construtivo para permitir ajustes durante os projetos. Essa iniciativa visa garantir maior transparência e estrutura no acompanhamento acadêmico. A integração com o mercado foi amplamente discutida. Os alunos sugeriram atividades práticas, como workshops e eventos de networking, para fortalecer o vínculo com o setor profissional e desenvolver habilidades práticas. Adicionalmente, o compartilhamento de experiências entre alunos e professores foi apontado como essencial para a troca de conhecimentos e o enriquecimento do aprendizado. As recomendações incluem o fortalecimento de apoio emocional, práticas de avaliação contínua e atividades práticas voltadas ao mercado, promovendo um ambiente acadêmico mais conectado às demandas contemporâneas e à preparação dos discentes para os desafios profissionais.