Avaliação de diferentes fontes de luz no clareamento em consultório empregando gel de baixa concentração: estudo clínico randomizado - Michielin, Martha Beteghelli (2019)
A fotocatalização de agentes clareadores de baixa concentração vem sendo indicada para a otimização do clareamento em consultório, porém a técnica ainda é atrelada a diversos questionamentos quanto ao benefício do emprego das fontes de luz, aos possíveis efeitos colaterais e deletérios à polpa. O objetivo deste estudo clínico intervencional, randomizado, duplo-cego e paralelo foi avaliar, ao longo de 12 meses, a efetividade de diferentes fontes de luz no clareamento em consultório empregando gel de peróxido de hidrogênio (PH) de baixa concentração, dopado com partículas nanométricas de dióxido de titânio nitrogenado (TiO_N), tendo como variáveis de reposta: grau de mudança e estabilidade de cor, sensibilidade dental dolorosa, fluxometria pulpar e frequência cardíaca. Sessenta pacientes foram selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão e aleatorizados em 3 grupos de acordo com o equipamento de luz selecionado: HP15WL (controle) LED azul/laser de diodo terapêutico (Whitening Lase II, DMC Equipamentos, São Carlos, Brasil); HP15TF LED azul (TF Premier, MMOptics, São Carlos, Brasil); e HP15VL LED violeta/laser de diodo terapêutico (Whitening Lase Plus, DMC Equipamentos, São Carlos, Brasil). Uma única sessão de clareamento foi realizada com 5 aplicações do gel de PH a 15% (Lase Peroxide Flex, DMC Equipamentos, São Carlos, Brasil), seguindo o protocolo de 3 fotoativações durante 2min com 30s de intervalo (7min30 por aplicação do gel), totalizando 37min30s na sessão. A efetividade do clareamento foi avaliada em função do grau de mudança e estabilidade de cor (E) utilizando espectrofotômetro; sensibilidade dental dolorosa com a escala VAS; fluxo sanguíneo pulpar com o fluxômetro Laser Doppler; e monitoramento da frequência cardíaca durante a sessão com o frequencímetro Polar A300. Os grupos não apresentaram diferenças em nenhum dos parâmetros avaliados. A estabilidade de cor foi reduzida ao longo dos períodos analisados, a sensibilidade dolorosa e o fluxo sofreram poucas alterações, mas retornaram aos níveis basais e a frequência cardíaca durante a sessão manteve-se dentro da normalidade. Conclui-se que os protocolos utilizados em associação com o PH a 15% promoveram um grau de clareamento satisfatório, com baixo índice de dor e ausência de alterações locais (fluxo sanguíneo pupar) e sistêmicas (frequência cardíaca) significantes.