Modelo não linear Chanter: uma aplicação aos dados de crescimento de frutos do cacaueiro - Silva, Pollyane Vieira da (2018)
Modelos não lineares como o Logístico e o Gompertz são amplamente usados para descrever vários processos biológicos por meio da curva de crescimento dada pela equação do modelo. O objetivo deste trabalho foi ajustar o modelo Chanter, assim como o Logístico e o Gompertz, utilizando um conjunto de dados do fruto do cacaueiro. O modelo Chanter é um híbrido entre o modelo Logístico e o modelo Gompertz cujos parâmetros podem ser interpretados similarmente. A comparação sobre a qualidade do ajuste entre os modelos foi feita utilizando as seguintes medidas estatísticas: o critério de informação de Akaike (AIC), o critério Peso de Akaike, o critério de informação de Bayes (BIC), o desvio padrão residual (DPR) e as medidas de não linearidade vício de Box e curvatura de Bates e Watts além de um estudo de simulação. Verificou-se que o modelo Chanter dentre os modelos estudados neste trabalho é o mais adequado para o ajuste dos dados do fruto do cacaueiro.